关注璪都下宣网微博:
网站首页 > 杂志 > 吴晓求:除了金融开放,还必须改革目前的上市规则

吴晓求:除了金融开放,还必须改革目前的上市规则

2019-10-08 15:04:50 来源:璪都下宣网 作者:匿名 阅读:4477次

“监管一定是为了防范金融风险,监管架构改革的核心原因就是以前的监管架构不能很好的覆盖风险。”中国人民大学副校长吴晓求4月1日在中国商贸物流银行发展高峰论坛上表示,“但我们也必须要了解,金融监管的目的不是消灭风险,而是衰减风险,风险是不可被消灭的。”

更多内容请下载21财经APP

节日的新装

吴晓求解释称,要理解监管政策,必须理解目前中国的金融状况,其中最重要的一是理解金融的未来趋势,二是理解中国金融风险的变化,三是理解监管的作用,四是理解未来中国的金融战略。

长按指纹

“要把中国发展为以人民币计价的国际性金融中心,除了金融开放外,还必须改革目前的上市规则。现在中国的上市规则看重的是企业盈利、重资产规模甚至成立时间,但这样的结果一是只有处于巅峰期的企业才能上市,而上市后步入衰减期的可能性较高;二是一些成长性较高的企业,尤其是那些独角兽企业,不能在中国上市。”吴晓求说,“不过很高兴的是,中国监管部门目前在做一些改变,刺激独角兽企业回归,但最核心的还是要加快金融体系开放,改革上市规则。”

虽然一次次高原肺水肿、脑水肿伤害着我的身体,但战胜自我的过程,坚定了我的意志。作为新一代甘巴拉人,面对改革大潮,面对专业转改,我有信心迎接各种挑战!

游钧指出,社保卡关键是使用,所以在发卡全覆盖的基础上,来实现应用的广覆盖。一个是业务的一卡通,持有社保卡,到人社部门办任何事情都可以用这张卡。人社工作用卡的目录是102项,目前全国平均已开通80项,目标是今年能够全部开通。

此外,吴晓求认为,未来中国需要建设一个和经济地位相匹配的金融管理制度,尤其是相应的公司上市的规则。

而随着这样的变化,金融风险也从以往的金融机构的风险,转变为金融机构风险和市场风险并存的阶段。因此,吴晓求认为,未来监管的重点也应该从以往的指标(如资本充足率)监管转变为市场透明度监管,信息披露监管。

从中国金融业发展的未来趋势来看,吴晓求认为其中有三点是不可逆转的,即金融脱媒、科技对金融影响增大和金融功能变化。“在金融科技和市场脱媒力量的推动下,传统存款等金融资产的比重在下降,而证券化的金融资产规模比重在提升。在这样的情况下,金融的功能也就从融资变为融资和财富管理并重。”

新华社/路透

据悉,粤港澳文化合作会议是广东省文化厅、香港特区政府民政事务局、澳门特区政府文化局自2002年起建立的合作机制,并由三方轮流承办。粤港澳文化合作机制建立15年来,在演艺节目和人才、文化资讯、文物博物、公共图书馆、非物质文化遗产传承与保护、文化创意产业等六大方面搭建了交流合作平台。

最新

郑重声明:以上内容与璪都下宣网立场无关。璪都下宣网发布此内容的目的在于传播更多信息,璪都下宣网对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。