关注璪都下宣网微博:
网站首页 > 军事 > 足篮排球运动如何避免损伤?运动医学医生来支招

足篮排球运动如何避免损伤?运动医学医生来支招

2019-08-31 16:41:38 来源:璪都下宣网 作者:匿名 阅读:5000次

训练或比赛之后,适当进行一些身心放松活动,有助于消除疲劳,加速乳酸消除,减少心理负担,缓解肌肉劳损。最简单的方法是深呼吸,或者用自己喜欢的方式进行心理放松,也可以做一些体操。适当按摩大腿、小腿、腰背等部位使肌肉放松。

“为防范对方恶意伤害和减小对方的技术错误造成自己损伤的可能,必须使用各种保护装置。”马勇说,训练和比赛时使用绷带裹踝,防止踝扭伤与磨损。此外,为了预防肘、膝以及小腿挫裂伤,也应使用护肘、护膝及护腿。

新华社北京6月20日电(记者王秉阳)夏季到来,参与足篮排等球类运动的人越来越多,如何在享受运动的同时避免损伤,医生提出了几点建议。

避免损伤还应掌握防范技术,在奔跑过程中和从空中落地时,切忌踩在球上或者别人脚上,这样容易扭伤膝关节或者踝关节。在摔倒时,手臂着地要注意缓冲,学会侧滚翻或前后滚翻,切不可硬撑。

“普通人群最容易发生损伤的时段是开场30分钟以内。为什么?没有热身。”北京大学运动医学研究所副主任医师马勇表示,10到15分钟的热身活动,如压腿、扩胸、挥拍等,再结合慢跑,可以使身体各个活动部位得到伸展,改善肌腱、韧带的弹性,增加肌肉的灵敏度和反应速度;提高大脑兴奋性,消除生理惰性,避免受伤。

马勇表示,减少关节损伤和磨损,最根本的方法是减重、增肌力以减轻关节负担、增强关节运动稳定性。过大的体重会增加关节负担导致磨损。这种情况下,一旦扭伤,其损伤程度也会加重。所以各种增强上肢、胸腰背腹以及下肢力量的练习必须坚持。好的肌肉力量在运动过程中可以很好地维持各关节运动稳定性,减少急性损伤概率。(完)

马勇表示,锻炼应尽量选择平坦、没有杂物的场地,防止撞击、绊倒或摔倒擦伤。坚硬的地面会增加下肢关节面的冲击强度,导致软骨、半月板等急性损伤或慢性磨损,建议选择规范的场馆进行球类运动。

我的一位好朋友矣晓沅,本应是朝气蓬勃的青年群体中普通的一员,6岁时突如其来的一场疾病却改变了他的生活。被称为“不死的癌症”的类风湿性关节炎夺去了他的双腿,使得他从11岁时就开始与轮椅为伴。然而病魔夺去了他奔跑的自由,却从未夺走他奋斗的权利,他不仅以云南省高考理科第16名的成绩被清华录取,还在校园里活出了精彩的人生:他代表校辩论队赴全国各地比赛,斩获各种奖项;他从入学时专业排名90多名,到获评全校仅有10个名额的特等奖学金;他参与研发的人工智能系统“九歌”已经能够做得一手足以乱真的唐诗宋词。更为宝贵的是,晓沅作为学生无障碍发展研究协会会长,他始终在为学校甚至全社会的无障碍设施改造不懈地努力。

一次耍多国:邻居塞尔维亚,是欧洲第一个对中国人免签的国家;波黑,也即将对中国人免签;黑山,有条件免签(跟团免签),你可以一次性畅游这几个国家!

孙翠为疗养员配药。

新华社符拉迪沃斯托克3月6日电(记者吴刚)俄罗斯远东发展部长加卢什卡6日在俄远东港口符拉迪沃斯托克表示,俄远东发展的基础在于吸引投资。

最新

郑重声明:以上内容与璪都下宣网立场无关。璪都下宣网发布此内容的目的在于传播更多信息,璪都下宣网对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。