关注璪都下宣网微博:
网站首页 > 微博 > 【经济信心】中国政府改变发展模式的努力正不断取得成果

【经济信心】中国政府改变发展模式的努力正不断取得成果

2019-08-25 17:35:49 来源:璪都下宣网 作者:匿名 阅读:885次

2016年已进入倒计时阶段,有关中国经济情况的统计数据也逐渐开始揭晓。特别鼓舞人心的是,制造业PMI已连续四个月居荣枯线之上。今年11月,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.7%,比10月上升0.5个百分点,延续上行走势。需要特别提到的是,消费品制造业和高技术制造业PMI都超过了53%。从这些数字来看,中国政府为改变国家发展模式所做出的努力正不断取得成果。一些过去对中国经济持悲观态度的美国媒体,也开始承认中国经济的进步,如CNBC就在评论中称中国经济呈稳定迹象。

然而,2017年的挑战将是巨大的。中国经济的轨迹不仅取决于内部改革,也受到外部环境的影响。例如,当煤炭等原材料的价格上升,经济可能会受到很大的影响。11月份全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.3%,同比涨幅比上月扩大0.2个百分点,这并非巧合。换句话说,2017年通货膨胀将是影响中国经济的一个重要因素。瑞穗证券亚洲有限公司董事总经理、首席经济学家沈建光预测2017年的通货膨胀率将为2.5%左右。

与此同时,房地产市场将起到关键作用。中国政府新的监管框架为房地产价格的下降做出了贡献。根据中国指数研究院的数据,11月百城整体房价环比涨幅回落至0.88%。尽管如此,房地产市场已经开始“冰冻”,目前的问题是租金将如何变化。如果上涨,无疑将会导致生活成本的上升。

总的来说,中国经济目前正稳步前进,中国需要更多的时间去完成这一事业。尽管前路困难重重,但我们可以看到这个国家已经做好了准备去迎接来自国内外的挑战。中国国家主席习近平日前也在其讲话中表示,中国今年可以实现“十三五”良好开局。(作者:乔治•佐戈普鲁斯,系希腊拉夫堡大学传媒学博士,《欧洲媒体眼中的美国外交政策》、《媒体笔下的希腊经济危机》等书作者,《全球时报》专栏作家,中希友谊网创办人;翻译:黎越乔)

突破

扎马步、弹跳、举高、摆动、腾挪……位于利马老城区的秘鲁中华通惠总局多功能大厅灯火通明。一群身穿圆领运动衫、黑色武术练功裤的青少年在教练的带领下正在进行舞龙舞狮基本功训练。这是秘鲁最大的侨社——秘鲁中华通惠总局醒狮团每周五晚训练的一个场景。

新华社照片,北京,2019年7月1日

此外,我们也应该关注中国的出口。尽管新的发展模式是以消费和国内投资为主导,但出口仍然是中国经济的驱动力。11月全国出口总值1968亿美元,同比增长0.1%,近8个月首次回正。当全球经济开始回暖,由于人民币的相对贬值,出口需求量将相应地增加。美国新当选总统特朗普最终将采取何种贸易措施,这一措施又将对华产生怎样的影响,目前仍是未知因素。

最新

郑重声明:以上内容与璪都下宣网立场无关。璪都下宣网发布此内容的目的在于传播更多信息,璪都下宣网对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。