关注璪都下宣网微博:
网站首页 > 阅读 > 外媒盘点中国人取名趣闻:除了“支付宝”还有“朱会飞”

外媒盘点中国人取名趣闻:除了“支付宝”还有“朱会飞”

2019-08-25 13:44:51 来源:璪都下宣网 作者:匿名 阅读:1815次

报道称,对于中国人来说,名字很重要,因为一个人的名字通常被认为可以帮助他提升运气、财富和智慧。在南方地区,许多人根据新生儿出生的日期和时间计算出“五行”——金、木、水、火、土,然后家长给孩子取名时会选择一些具有相应象征意义的字来代替孩子缺少的元素。这些名字通常会被反复确认,以确保听起来没有歧义,但不管多小心翼翼,总有些问题会被忽视,造成许多无心的乌龙事件。

根据中国人口普查局的报告,中国人数最多的姓氏是“李”,这个姓氏为9500万多公民所拥有,占总人口的近8%,第二大姓氏是“王”,涵盖近8900万人,其次是张、刘、陈、杨、赵、黄、周和吴,这十大姓氏占据中国人口的40%,约有5.5亿人。

出于安全原因,美国方面正在游说盟国禁止华为参与5G网络建设。此前,因讨论是否允许华为参与建设英国5G网络的英国国家安全委员会会议内容遭到泄密。当地时间,5月1日,特里莎·梅撤除了国防大臣加文·威廉姆森的职位。

慧慧没有去学校,附近也没看到人,赵女士慌了,她赶紧发动朋友一起找人,但是仍然一无所获。于是,赵女士赶紧报了警,大家也在朋友圈转发了寻人启事。

坚持技术、产业和发展模式创新,促进煤电提质增效,提升煤电的核心竞争力;

还有一位网民写道,他有一个朋友叫孔龙(音译,谐音“恐龙”),妹妹则叫孔阙(音译,谐音“孔雀”),还有父母以给儿子取名“高富帅”和给女儿取名“白富美”而被人津津乐道。与此同时,他自己则拥有世界上最幸福的名字——何鹤河(音译)。

他说,最近附近城镇的许多人驱车10多公里到他的店里与他合影。由于与支付宝的联系,他希望有天能结识阿里巴巴集团的创始人马云。

塔尔巴哈台城,简称塔城。这座中国西北角上的边境城市拥有200多年通商史,总人口约17万,有25个民族世代在此生活。

此外,他开的商店名字也叫“支付宝”,也就是说,你可以在支付宝开的“支付宝商店”里用支付宝付款。

外媒称,阿里巴巴集团旗下的支付平台“支付宝”的字面意思是“即时支付”,而在56年前,一个出生在山东省尹后村的男婴被赋予了完全相同的名字。如今支付宝在中国家喻户晓,村民支付宝的身份证复印件最近也在社交媒体上迅速传播,引起了不小的轰动——他的名字可能是中国人现在最常提及的名字,每当人们去商店购物时,店员通常都会问“支付宝还是微信?”

据香港《经济日报》报道,香港卫生防护中心数据显示,截止至2月19日,累计录入416宗成人严重感染流感的个案,当中226人死亡。20日,当日再增加12宗个案,9人死亡。严重的个案几乎全部感染甲型流感,而死亡个案中约75%是长者。

毛峰主任告诉红星新闻,“哪怕是冻结了,那么在递补材料之后也应该在两三天之内给解冻。但现在碰到的问题是,许多华人用户补交多次材料之后也得不到解冻。”

报道称,其他中招的名字还包括农皓帅(音译,谐音“侬好帅”)、范统(音译,谐音“饭桶”)、戴莫静(音译,谐音“戴墨镜”)、吴柳琦(音译,谐音“五六七”)和魏珠(音译,谐音“喂猪”)等等。

据《马来西亚星报》网站4月23日报道,“支”是一种少见的中国姓氏,经营一家杂货店的支付宝在兄弟姐妹中排行老二,他哥哥和弟弟的名字分别是“支付顺”和“支付发”,妹妹则是“支付花”。他说:“我们三兄弟的名字是姑姑取的,妹妹的名字则是我们三兄弟取的。”

“朱会飞”这个名字便是一个例子——会飞意为“可以飞”,但姓氏“朱”和“猪”发音相同,因此,此人的全名便有时被曲解为“猪可以飞”。

鹈鹕队的反扑势头在第四节延续,斯蒂芬森连取4分率队打出8-2的反击波,他们追至71-86。徳克尔上篮得手,布朗三分中的,火箭队很快把领先优势拉回到20分。大比分落后的鹈鹕队非常顽强,库克连得8分,第四节还有6分10秒时他们以79-91落后12分。火箭队并不慌张,恩尼斯突破得分,布朗投中三分,他们帮助球队重新领先16分。加洛维保持攻击性独得8分,维尔杰和布朗还击三分,恩尼斯、奥努阿库各有两分,第四节还有3分钟时火箭队以107-93领先。最后时刻双方都用替补打完,火箭队最终以116-104获胜。

报道称,现在,一种新的取名趋势渐渐流行开来:因为一些夫妇只有一个女儿,其家庭姓氏无法继承,因此当女儿长大结婚生子时,她们的丈夫便将妻子的姓氏融入子女的姓氏,以示对妻子家庭的尊重。一项非官方的调查发现,在2000年之后,名字四个字的中国人数量增加了十倍。

最新

郑重声明:以上内容与璪都下宣网立场无关。璪都下宣网发布此内容的目的在于传播更多信息,璪都下宣网对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。